Как выбрать качественное сливочное масло

Сливочное масло – любимое лакомство людей разного возраста. Но очень часто производители стараются подсовывать покупателям некачественный товар. Как правильно выбрать сливочное масло?

1. Процент жирности – важный показатель. Масло с жирностью 82,5% называют традиционным, 78-80% — любительским, 72,5% – крестьянским. Если у него жирность меньше 72%, натуральным его назвать очень сложно.

2. На упаковке должен быть ГОСТ с буквами и цифрами. У дешевого маргарина, спреда тоже есть ГОСТ, поэтому просто надпись «сделано по ГОСТУ» не подходит.

3. Аббревиатура СТР («соответствует техническому регламенту») на упаковке тоже говорит о качестве товара.

4. Пастеризованные сливки и молоко – основа состава. Если же вы на упаковке увидели заменители молочных жиров, растительные масла (арахисовое, пальмовое), то перед вами маргарин или спред.

5. Обратите внимание на цену. Хорошее масло не может стоить дёшево. Подозрительно дешевый товар должен вызвать сомнения.

6. Обязательно понюхайте то, что вы собираетесь покупать. Аромат должен быть нежным. Резкие запахи говорят о наличии консервантов.

7. Самое лучшее маслице имеет светло-желтый оттенок. Ярко-желтый цвет появляется после добавления красителей, а бледный – в результате использования растительных жиров.

8. Отдайте предпочтение упаковке из фольги, а не из бумаги.

9. У натурального продукта срок годности около месяца. Срок хранения увеличивается при добавлении разной химии.

10. Однородная консистенция – ещё один важный показатель того, как правильно выбрать сливочное масло. Если масло при намазывании на хлеб крошится, то перед вами маргарин. Не должно оно раскрошиться и при надавливании пальцем.

11. Если вы не доверяете современным производителям, то отправляйтесь на рынок. Перед покупкой попробуйте товар. Во рту масло должно сразу же растаять, а нежный молочно-сливочный вкус лишний раз станет подтверждением качества товара. Маргарин же прилипает к зубам и долго тает. Засохшая корка, неприятный запах, налет – такие признаки говорят о ненадлежащем хранении продукта.

12. Дома положите небольшой кусок только что купленного продукта в горячую воду. Если он растворяется равномерно, то выбором вы не ошиблись. Спред сразу же распадается на множество маленьких кусочков.

13. Оставьте масляный кусок на столе. Если через 1-2 часа на нем появились капельки воды, то перед вами обычный маргарин.

14. Есть ещё один способ распознавания хорошего товара. Вытащите молочный продукт из морозильника и поставьте на стол. Если через 5-10 минут оно уже размягчилось, то это спред. Натуральный продукт размораживается 1-2 часа, а сразу после морозильника он только крошится.

15. Положите его на горячую сковородку. Если оно начинает шипеть и образовывать пену, то вы купили товар ненадлежащего качества.

Бутерброд со сливочным маслом – любимый завтрак многих и очень важно знать как выбрать сливочное масло. Чтобы такой завтрак принес только пользу, покупайте натуральный продукт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *